欢迎光临巴中市民政局官方网站!

巴中市专题研究部署2018年老龄工作

作者:雷钧凯    来源:市老龄办    点击率:159    时间:2018年1月5日

1月3日,巴中市民政局党组书记、局长罗鸿宾召集老龄办和有关科室,结合工作实际,思谋未来发展,专题研究部署2018年老龄工作。

会议对2018年老龄常规工作进行安排,主要抓好八个方面:一是抓好第五轮省级敬老模范县(区)、市级敬老模范乡(镇、街道)、县级敬老模范村(社区)和第三届“敬老文明号”创建工作,组织开展好“敬老月”活动。二是抓好基层老年协会规范化建设,实施好“敬老爱老助老”活动项目,推广基层老年协会“三块牌子一套人马”模式,指导县(区)开展好“银龄行动”和老年文体活动。三是抓好优待维权工作,督促县(区)认真落实80周岁及以上老年人高龄津贴等优待政策,规范发放《老年人优待证》,贯彻实施《老年人权益保障法》和新修订的《四川省老年人权益保障条例》。四是抓好十九大精神宣传工作,深入学习,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略对老龄工作提出的新任务新要求,让党的十九大精神入脑入心,把党的十九大精神不折不扣地落到实处。五是抓好老年教育工作,完善市、县(区)老年大学、乡(镇、街道)老年学校(分校、教学点)组织机构,探索“养教结合”试点,指导开展示范性老年大学创建工作。六是抓好老龄信息调研工作,加大老龄宣传力度,丰富老龄调研成果。七是抓好老龄事业统计工作,进一步完善老龄业务基础工作。八是进一步健全多层次养老服务体系,着力补齐农村养老服务短板,深化农村养老服务体系改革试点工作,全面提高养老院服务质量,拓展和深化医养结合,为老年人提供健康养老服务保障;进一步加强推进老年人意外伤害保险工作,推进贫困老人脱贫攻坚、农村留守空巢老人关爱服务工作。

会议强调,2018年老龄工作要突破抓好五件事:一是要认真思谋和调研,完成巴中市老龄事业、老龄产业发展和养老体系建设(2018—2025年)规划编制工作,确保养老与健康、养生、旅游、健身、休闲等产业融合发展,确保规划有深度,站位有高度,具有操作性,能够落地见效。二是要围绕市委、市政府和市民政局的总体布局,深入开展符合巴中特色的敬老模范创建活动。三是要进一步细化方案开展全域性老年人防诈骗宣传教育活动。四是要在前期筹备的基础上抓紧成立“巴中市老年大学”,填补市级老年大学的空白。五是积极筹划参加2018年四川老博会活动,强化巴中民政老龄事业对外宣传,展示我市独特的养老优势、养老文化和老龄事业发展成果。

会议要求,各地要高度重视老龄工作,积极应对人口老龄化,切实解决老龄工作具体问题,加强人力配备,加大经费投入,强化部门联动,强化老龄工作绩效目标考核,推动巴中老龄工作再上新台阶。 

 

 


 

 
上一条新闻:巴中市民政局专题研究2018年规划财务工作


下一条新闻:市民政局召开党组中心组述学评学考学专题会议
  关于我们  |  联系我们  |  网站申明  |  网站地图设为首页  | 加入收藏
版权所有:巴中市民政局 ICP备案:蜀ICP备14032324号-1 地址:巴中市江北大道中段38号 邮政编码:636000 电话:0827-5260774
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览 川公网安备 51190202000102号