欢迎光临巴中市民政局官方网站!

恩阳区“五个实现”提升“夕阳群体”幸福感

作者:张海    来源:恩阳区民政局    点击率:134    时间:2018年1月5日

增机构实现老有所居。采取“社会投资+政府补贴”方式,通过优先保障土地供应、专项资金扶持等方式鼓励社会力量兴办养老机构。自建区5年以来,建成日间照料中心42个、新增民办养老机构床位800张。

优服务实现老有所养。构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑“三位一体”的养老服务体系,采取政府购买服务、志愿者无偿服务等方式,为失能老人、独居老人和高龄老人提供助餐、助洁、助急等居家养老服务,5年来累计上门服务达45000余次,惠及老人10500余名。

送健康实现老有所医。建立区、乡、村三级医疗预防保健服务网络,为老年人就医提供“优先、优惠、优质”服务,每年为特困老人免费提供医疗救助、医疗参保和参合资金,定期对60岁以上老年人免费进行重特大疾病体检诊断,对城乡五保、三无人员、60岁以上低保人员全面落实家庭医生签约服务,每月定期入户开展老年病常规筛查。为减轻老年人因意外伤害造成家庭困难的风险,每年为全区50周岁以上85周岁以下的2145名特困供养人员,6098名重点优抚对象和80周岁以上10579名高龄老人,从相关专项资金中,统一购买了老年人意外伤害保险。

办活动实现老有所乐。区、乡、村成立老年文艺体育协会,常态化组织开展文娱体育活动,精心筹办形式多样的全国“敬老月”“重阳节”活动;组建社区老年文艺团队,每年组织1次老年人文艺展演。

搭平台实现老有所为。结合离退休老干部工作经验丰富、人生经历丰厚、人脉资源丰硕的实际,依托各级老年协会成立35个老干部协会,为老干部们搭建想干事、能干事、可干事的平台,引导他们参与基层治理和助推脱贫攻坚,为地方经济建设和整体发展发挥余热,作出贡献。

 

 


 

 
上一条新闻:通江县民政局积极开展脱贫攻坚结对共建活动


下一条新闻:南江县开展村(居)务公开周活动
  关于我们  |  联系我们  |  网站申明  |  网站地图设为首页  | 加入收藏
版权所有:巴中市民政局 ICP备案:蜀ICP备14032324号-1 地址:巴中市江北大道中段38号 邮政编码:636000 电话:0827-5260774
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览 川公网安备 51190202000102号